четверг, 21 августа 2014 г.

День первый. Или "насколько меня хватит?".

Эта сага о моих поползновениях в сторону здорового (или рядом) образа жизни, моим попыткам примирить себя с бегом (даже не верится, что это я говорю).

Инструменты: apps C25K и Runtastic

Сегодня я впервые побежала. Прямо по-честному, в трениках и кроссовках, прямо по улице. И так как надо же как-то мотивироваться - пишу отчет. У нормальных людей что не котлета - то инстаграм. А у нас, чукчаписателей, не описал свои ощущения - вся тренировка коту под хвост.

А теперь по смыслу. Начинать бегать как-то неловко. Хоть тут, в Италиях, никого сопящей тушкой в трениках и не удивишь. Хоть и бегают за околицей тётеньки как две меня. Хоть и рассекаю сама по округе - великолепный велосипедист, модные штаны с напопником . 
Но то велосипед, а это бег. На велосипеде да, сопишь - зато быстро мимо прохожих прошмыгиваешь и не так заметно, что накопленный за зиму жирок потрясывает на колдобинах (на целине, прошу прощения). Ну, мелькнёт твое красное лицо и забудется. А бежать - страшно. Бежать - это трястись плотным тельцем, отчаянно пыхтеть, демонстрируя окружающим великолепную одышку и лицо-помидор. Плюс штаны в облипку! В общем, девочки поймут.

Дома я, конечно, уже бегала. По комнате в хрущевке - 2 метра, разворот, 2 метра, разворот. Хватило меня на два дня. К улице пришлось готовиться морально.

Во-первых лето (все уже, правда, спортивную форму на пляже демонстрируют, а я разве что новый год в купальнике встречу), хорошо,  тепло, темнеет поздно.

Во-вторых, сознательная часть моего бессознательного понимает, что пора бы уже взяться за ум. 

В третьих, позитивный пример. Даже, пожалуй, два: 
Одна знакомая девушка - спортсменка, комсомолка, красавица, которая на фб перемежает фотографии себя, спортивной и подтянутой, с картами своих пробежек (спасибо apps и интернету). Другая девушка -  незнакомая, но отлично расписавшая одно хорошее run-приложение для телефона (а именно Cto25K, обещающее поднять ленивцев с дивана и сделать из них марафонцев. Хаха! Почти что верю!). Плюс, опять же, красавица-спортсменка. Мотивирует. Конечно, я понимаю, что пыхтящая я с красным лицом не имею никакого отношения к ним, великолепным. Но воображение рисует. Оставим его рисовать.

Итак, по  счастливому (исключительно в данном контексте) стечению обстоятельств, я всё еще живу в деревне. А потому выжимаю из этого лимона весь лимонад, на который способно моё рисующее воображение. 
Например, в городе люди, загазованность и спортзалы за деньги. У нас - поля, окраина деревни с асфальтированными дорогами и свежий воздух. Всё практически бесплатно.

Осталось выбрать время для пробежки. Данное себе честное слово бегать ранним утром грозит превратиться в эпитафию, поэтому останавливаюсь на вечере. На вечере ближе к ночи. 20.00. Вся деревня затихает - священное время вечерней тарелки пасты. Зрителей минимум.

Маршрут. Удобных мне 2. Но один полюбился мне особым образом - относительно для меня новый, до него 10 минут пешком (мимо кладбища - за время разогрева есть время подумать о бренности бытия, правда на обратной дороге, когда темнеет, красные кладбищенские огонечки немножко щекочут нервы). Совсем околица, красивые маленькие домики, птички, собачки, котики и как раз подходит по дистанции.

Собираюсь с духом аккурат к 20.00. До 20.15 скачиваю приложение, которое будет меня тренировать, чтобы через месяц (или год) я смогла бегать, как заправской марафонец. Правда, марафонцы не наедаются шоколадных печенек за полчаса до бега. Но, раз уж я такая вся внезапная, то лучше бежать с печеньками в желудке, чем вообще не бежать.

Зачем приложение? С приложением проще, чем без него. Оно решает за тебя когда бежать и когда идти, а тот факт, что в руке ты держишь телефон как-то смиряет тебя с мыслью, что ты на поле боя один. Ну и потом, оно красивенькое (что ли я не девочка?)

Выхожу из дома, как воришка, - неловко за тренировочные штаны-лосины и кажется, что все уселись у окон с попкорном, дабы посмотреть на цирк одного клоуна в моем лице. Втыкаю в уши наушники, делаю максимально независимое лицо и марширую в сторону кладбища. Как водится, первые 10 минут активной ходьбы даются на ура (неизменно стимулирующий Рамштейн в наушниках ускоряет сердечный ритм и придает походке налёт независимости). 
/справедливости ради - первые 10 минут я всё что угодно делаю на "ура"/

Сразу за кладбищем начинается мой "спортзал". Ещё 5 минут - разминочная ходьба. Ходить я люблю. Много, долго и со вкусом. И я уже наивно верю, что прямо на глазах превращаюсь в марафонца. Плотный  кустарник, скрывающий меня от посторонних глаз, дает окрыляющее ощущение уверенности.

Но, разумеется, первая минута бега начинается с абсолютно "лысой" площадки, где как на ладони видно, что бежать мне вовсе не так весело, как идти, что я подпрыгиваю, как увесистый мячик, и что мне неловко.

От неловкости беру самый быстрый темп - бежать так бежать. Разумеется, через минуту, когда можно перейти на шаг, я уже израсходовала все свои силы и меня можно выжимать. 
Чуть позже договариваюсь с сама с собой, что лучше бегать совсем тихо, чем упасть без задних ног за следующим поворотом. Дело налаживается.

Краткое резюме. Что радует? Что на первых порах приложение предлагает бежать меньше, чем ходить. Ну и вообще радует тот факт, что я уже 1/3 из 20 минут бегу. Прямо на улице. Сама. Бонусом радует пейзаж, летучие мышки и свежий воздух после дождичка.
Радует, что чувствую мышцы, которые на велосипеде не чувствуются. Ну, и что "ай дид ит".

Стоит сказать 2 слова о печеньках. В следующий раз, пожалуй, обойдусь. Под конец пробежки печеньки активно перемещаются в область горла, сильно мешая попыткам дышать "по-спортивному"(или хотя бы создавать видимость).
Но! Главное, начало положено.

PS Через два часа после пробежки сдается мне, что я вывихнула лодыжку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий