четверг, 21 августа 2014 г.

День девятый. Грозы и молнии.

Пропустив одну пробежку из-за дождя, который так и не начался, в этот раз решила побежать, несмотря на тучи и грозы. Получилось так себе, исключительно из-за того, что приходилось останавливаться и смотреть в небо, пытаясь предвидеть, в каком направлении перемещается огромная и довольно страшная туча, изрыгающая молнии. 
Это всё из-за неуверенности в том, что стоит бегать под молниями (неудачный опыт с многочасовой велопрогулкой под небесными вспышками заставляет "дуть на воду"). 

В общем, приходилось то идти, то стоять и смотреть в небо, то бежать так, чтобы не забежать под тучу, плюс на полдороги расположился фургончик с мороженым и трех стоящих рядом с ним - по итальянской традиции - поперёк дороги товарищей пришлось аккуратно огибать пешком. В общем, не айс. Плюс был только в прохладе и ветерке.  Ритм сбился, а при таком раскладе больше хромаешь нежели бежишь, поэтому чувство неудовлетворенности некоторое время присутствует.


Результат: средненько, для галочки.

День восьмой. Пропускать занятия плохо

А пропустила потому что сначала работа до зари, а вчера одновременно со мной на улицу вышел дождь. И тучи набежали хмурые и непонятные. Пришлось развернуться и идти домой. Печалька, потому как болела голова и была надежда пробежкой её поставить "на место".
После пропуска снова появляются забытые "неловко как-то в таким то виде" и "ой, а может не надо". Ну и посопеть приходится. Чудо какое-то как быстро мышицы разтренировываются и пытаются вернуться в режим "ленивые окорока".

В общем, бежать бежала, но легкости, которая мне полагается (ибо сегодня "последний день второй недели"), разумеется нет. Наверное, придется ещё побегать эту "неделю", потому как приступить к садо-мазо-мероприятию под названием "пробежать 3 минуты" я морально не готова.

Как обычно, ощущение от пробежки  прекрасное. Плюс сегодня прохладно, если не сказать холодно. Поэтому сказочно. Даже хочется где-то в глубине души увеличить дистанцию. Но очень в глубине )).
И да, ощущение "даешь ещё" сильно как никогда.

Я молодец.
Я не молодец - потому как (свалим всё на присутствие мужчины в жизни) наела обратной мой потерянный килограмм. Точнее, напила. Пиво - зло. Но вкусное. ( Но, чтоб похудеть, а не просто для хорошего настроения бегать, чует сердце мое, надо сказать пиву нет. Даже бельгийскому. Будем работать в этом направлении.


Уже седьмой день? Да ну!

Если, по традиции, начать с еды, то наверное и кебаб вчера на ночь трескать не следовало. А нужно было быть поскромнее. Зато сегодня всё по правилам. Легкий обед, лёгкий и заблаговременный ужин (сдается, к полуночи мечты о кебабе вновь воскреснут), вчера- день отдыха.
Выйти из дома стало проще (сегодня даже шлагбаум был учтен). Темп ходьбы, наверное, взяла слишком быстрый - к началу бега забуксовали икры. В этот раз минута бежалась относительно легко (и чем дальше бежишь - тем проще), а к полутора минутам появлялась усталость. Но терпимая. В остальном, всё бодро, даже ритм ускорился на минутку относительно общей дистанции (и рантастик с щедрого плеча добавил мне на 1 сожженую килокалорию больше). Домой пришла бодра и в целом весела.

Два слова о природе: природа сегодня вне всяких похвал, небо потрясающего розово-лилового цвета, багряное ближе к солнцу, а тучи, завихряясь, выписывают сложнейшие узоры. Красивиссимо! Плюс на моей "тропе" - кукурузка на полях колосится, гладиолусы цветут в садах (как будто не июнь на дворе), котики бегают, гуси и уточки в каналах плавают. Сказочно.

PS чтобы не ждать супер результатов после недели пробежек я и я договорились, что бегаем для

а. здоровья
б. лечения душевных травм
г. снятия стрессов
д. общего тонуса

Но! Несмотря на неуемное жрачество пару дней и кебаба с пивом вчера на ночь, весы сказали "минус 1 кг". Не знаю, в питании ли тут дело (лето и готовлю крайне мало) или в беге, но приятно думать, что в последнем.

День шестой. А не надо было себя жалеть.

Собственно, не жалеть не получилось. Так как ПМС. А потому "лапы ноют, хвост отваливается", из холодильника всё съедено, даже то, что до этого казалось невкусным.
Ну и зачем-то пошла в непроверенные дебри интернета и там меня быстро убедили, что не время в это время бегать, а то мало ли чего. И вообще, домашнюю работу - мужу и на диван. Отдыхать. Я посомневалась для проформы, но дала себя убедить (не то, чтобы "немуж" (с) вдруг сделал за меня работу, мы оба просто на нее забили). Результат - 4 дня перерыва (из которых 2 работа допоздна, а 2 - " заслуженный отдых".

Сама виновата. Съеденные в порыве гормональной бури полхолодильника прочно заняли место на животе и боках, ходить стало лень, куда там бегать.

Выпнула себя насильственно. Результат- движения вялые, мышцы резко надумали дать о себе знать, ещё до того, как дошла до собственно бега.

Ну и, сам бег "второй недели" после перерыва - не лучшая мысль. Тяжко, как будто в первый раз. Наверное, увеличу количество занятий "второй недели"  - растяну неделю на две. Не представляю как можно перейти с полутора минут бега на 3. Ощущение как у прекрасного принца, когда уже подъехал к замку с драконом, отступать некомильфо, а двинуть вперёд, чтобы быть сожранным кровожадным ящером, тоже не особо хочется.
Минусы - завтра отвалятся икры.

Плюсы - это ни с чем не сравнимое эндорфиновое состояние после того, как прибежал.... люблю его!

Дурацкий минус - никак не могу рассчитать время пробежки так, чтобы не наткнуться на дурацкий шлагбаум. Приходится подлазить под ним. В общем, если однажды не замечу поезда - считайте меня Анной Карениной.

PS Господи, благослови группы Раммштейн и Клауфингер за то, что  они дают мне сил бежать (ну вот, такой репертуар; под него лучше бегается).


PS Да, до кучи скачала себе рантастик, так как C25K не желает отслеживать маршрут моего галоппирования. Хотя рантастик насчитывает какие-то нереальные сожженные калории. Имхо, столько за раз сжигали только во времена инквизиции. 

День пятый. Сок в топку, к печенькам.

Чёрт меня дёрнул выпить этот сок в надежде, что за час он раствориться. Фиг то там. Побежали вместе. Я и сок - пассажиром.


Сегодня у меня "пробежковый день" номер три на неделе. При этом, всё не по-людски, четверг, а я начала новую "неделю" тренировок. Где время бега увеличивается до 1,5 минут, а ходьбы- до двух. Это с соком-то. Птица-говорун отличается умом и сообразительностью (с).

Сегодня было лень (зато честно), а потом ещё и этот психологический барьер "о боже, бежать на пол-минуты дольше, Лёлик всё пропало, давай (это я с собой вступила в дискуссию) ещё недели две побегаем по распорядку "первой недели". Жестокая часть меня пресекла саботаж, а слабой части меня пришлось смириться и побежать. 

Ну, нет. Не смертельно, как оказалось. Примерно, как в первый раз "первой недели", но капельку полегче. Усталость была, но не до такой степени, чтобы падать мешком картошки на обочину. 

Минусы - чёртов этот поезд! (Напомнить себе выходить из дома позже, чтобы не переминаться с ноги на ногу перед шлагбаумом).

Ещё в минус отправляется моё колено, которое, после стольких то велогонок и целых 4 пробежек, решило заявить о себе в том ключе, что "старое и разбитое, и вообще болю". Теперь я вся в сомнениях - не выпадет ли моя 6 раз ударенная о лёд, гранитный пол и асфальт коленная чашечка мне же в кроссовок. 
То ли уже жалеть себя, то ли бегать. Спрошу родителя - бегуна со стажем.

В общем, утомилась я. Это факт. Но шоу маст гоу он. Хотя всё ещё не верю, что конечная цель мероприятия- пробежать 5 км без остановок. Ммм.. сомнения, сомнения. Трусость? ;)


Ах! Всё же бег и велосипед- две большие разницы. Велосипед - это мышицы с передней стороны ноги над коленом (да, анатомия не мой конёк).  А бег и быстрая ходьба - это попа (из песни слова не выкинешь). Чувствуется, что есть в ней ещё какие-то мышцы, а следовательно есть и надежда на улучшение показателей.

И да, была бы возможность, нужно было бы бегать 3 нормальных раза в неделю - с нормальными интервалами. А не это моё "бегай, пока дают", то бишь 3 дня подряд. Поджилки слегка потрясывает.

День четвертый. Лучше меньше, да лучше, но хорошая мысля посещает опосля.

На эндорфинах третьего раза ("ещё, хочу ещё"), отметая возникшие сомнения, отправилась бегать на следующий же после третьего раза день. 

На велосипед не успевала, совсем  не заниматься было грустно. Признаюсь, от третьего раза досталась общая усталость и слегка тянуло мышцу, но я храбро поковыляла в сторону поля, дав себе зарок не гонять и вообще пройти "третий день первой недели" из моего суперприложения, а не "первый день второй недели" (характеризующийся сокращением количества шагов и добавлением бега).

Всё пошло наперекосяк. Начать с того, что пришлось сделать большую разминку, так как дорогу перегородил опустившийся шлагбаум и бежать стало невозможно. Потом пришлось пропустить машины и сбился ритм. Потом со всем этим я совсем запуталась, понажимала лишних кнопок, приложение заглючило и получилась путаница. 

Бежать, благодаря предыдущей усталости, было не так весело, как в третий раз. Похвалила себя за то, что хватило ума не перескакивать на новый этап. 

Домой ковыляла активно - старалась "держать шаг", хотя пару раз заносило на дороге.
Дома уснула с кошкой на коленках. Присела на минутку и ... отключилась.

PS Да, опять побежала через час после ужина. Неумно. Правда на ужин был зелёный салат, а он - не печеньки, так что в целом можно закрыть на подобную ересь глаза.

После 4 дня рискнула поменять бег на велосипед. Покрутила педали, поогорчалась, что одно не способствует другому - т.е. бег не освобождает от ощущения перегрузки после долгого пропуска велосипеда.


В любом случае (скрещиваю пальцы, чтобы не надоело) на фоне отсутствия полезной общественной жизни бег и велосипед - праздник каждый день.

День третий. Эндорфины, еще эндорфинов!

Скажу честно, в первый день пробежки я думала, что безнадежна и бег не для меня. 
Не могла поверить, что когда-нибудь смогу бежать хоть минуту, не мечтая упасть в кусты и отключиться. 

В первый день было действительно тяжело и пессимист во мне мрачно качал головой и говорил "э, нет, подруга, признайся, не твое". 

Второй день был немногим лучше. Зато сегодня (прохладно, хорошо и пол-дня в жестоком стрессе) меня прямо потянуло за околицу. Ощущение "не пойду - буду ненавидеть себя и весь мир, а ещё кукситься". Плюс стресс такого характера, что не заешь. Нужно драйва и усталости.

Сосредоточенно и быстро дошла до точки старта. И побежала. После первой минуты удивилась, что не устала! И после второго интервала и после третьего. Ну, то есть, усталость была, но ощущение, что  на ногах мешки с песком, прошло! И бежалось даже как-то техничнее! И даже (ориентируясь на ориентиры) заметила, что некоторые дистанции пробежались быстрее. И главное, как только вернулась домой,  захотела обратно!

Тут мне вспомнилась моя подружка Юлечка, которая после совместных тренировок в зале (после которых у меня плыли цветные круги перед глазами) подпрыгивала бодрячком и говорила "еще хочу, мало, давайте еще тренировок!" ;)))

Примечание: лодыжка - таки ноет, кажется, пора прокачать обувь.

Еще примечание: если после велонагрузок я иногда не могу заснуть, то после бега сон сказочный - приятная усталость убаюкивает и на следующий день ты свеж как роза.

И еще одно: жалко, что с вечерней работой не получается следовать программе тренировок.

И еще: надо бы  в Россею ехать, что делать там - пока непонятно. Бегать по асфальту перед заседающим на лавочках с пивком электоратом мне как-то не хочется, а российские поля- это тот еще изврат, особенно если пройдёт дождь (


Можно скажу? Нежно люблю Европу.

День второй. Попытка не пытка.

День второй должен был произойти через день после дня первого. Но, увы. 

Сначала нужно было помогать людям в их нелегкой работе по развлечению туристов, потом жарко, потом гости. Поэтому день два из трехдневной тренировки случился через (дай Бог памяти) неделю. И то потому, что у велосипеда цепь съехала. 

На самом деле, за пройденное время гостей и оправданий, я уже совсем было уверилась, что не быть мне бегуном и лучше велосипеда зверя нет, но сегодня я "один дома", на улице чуть спала духота, велосипед самостоятельно не починился, а совесть, после вкусного ужина с мороженком, начала вгонять меня в тоску. Ну и, в общем, я сдалась и пошла себя бегать.

Чувство неловкости не ушло, нет. Даже несмотря на широкую-черную-скрадывающую майку Адидас.

Далее по схеме - наушники, музыка, независимый вид и пешочком-пешочком до кладбища. Которое будет очень кстати на 3-4-5 неделях тренировки (посмотрела я программу в приложении), когда я свалюсь и упаду замертво. Хотя, поскольку я всё еще хрюн моржов, возможно, "первую неделю тренировок" я растяну на 2. 

Бежать всё еще тяжело и кисло. Хотя, теперь я не несусь, а трушу по дорожке, как ослик Иа. Да, неловко перед встречными бегунами-атлетами, но, в общем, что есть, то есть.

Ах да, после первой тренировки смертельно болели ноги и то место, откуда они растут. Хромала дня три и подволакивала ногу. Посмотрим, что будет завтра.


PS Зато есть чувство удовлетворения и приятная усталость.
PS Может я просто тайный мазохист и мне нравится себя истязать? ;)

Примечание. Зато за профилоненную неделю меня очень мотивировал фейсбук - оказалось, что у меня в знакомых не 2 супердевочки, а целый десяток супердевочек и супермальчиков, френд-лента пестрит маршрутами и километрами. По-моему, среди моих друзей наступила эра спорта. Друзей от Москвы до заграницы. Сибирские пока молчат.


День первый. Или "насколько меня хватит?".

Эта сага о моих поползновениях в сторону здорового (или рядом) образа жизни, моим попыткам примирить себя с бегом (даже не верится, что это я говорю).

Инструменты: apps C25K и Runtastic

Сегодня я впервые побежала. Прямо по-честному, в трениках и кроссовках, прямо по улице. И так как надо же как-то мотивироваться - пишу отчет. У нормальных людей что не котлета - то инстаграм. А у нас, чукчаписателей, не описал свои ощущения - вся тренировка коту под хвост.

А теперь по смыслу. Начинать бегать как-то неловко. Хоть тут, в Италиях, никого сопящей тушкой в трениках и не удивишь. Хоть и бегают за околицей тётеньки как две меня. Хоть и рассекаю сама по округе - великолепный велосипедист, модные штаны с напопником . 
Но то велосипед, а это бег. На велосипеде да, сопишь - зато быстро мимо прохожих прошмыгиваешь и не так заметно, что накопленный за зиму жирок потрясывает на колдобинах (на целине, прошу прощения). Ну, мелькнёт твое красное лицо и забудется. А бежать - страшно. Бежать - это трястись плотным тельцем, отчаянно пыхтеть, демонстрируя окружающим великолепную одышку и лицо-помидор. Плюс штаны в облипку! В общем, девочки поймут.

Дома я, конечно, уже бегала. По комнате в хрущевке - 2 метра, разворот, 2 метра, разворот. Хватило меня на два дня. К улице пришлось готовиться морально.

Во-первых лето (все уже, правда, спортивную форму на пляже демонстрируют, а я разве что новый год в купальнике встречу), хорошо,  тепло, темнеет поздно.

Во-вторых, сознательная часть моего бессознательного понимает, что пора бы уже взяться за ум. 

В третьих, позитивный пример. Даже, пожалуй, два: 
Одна знакомая девушка - спортсменка, комсомолка, красавица, которая на фб перемежает фотографии себя, спортивной и подтянутой, с картами своих пробежек (спасибо apps и интернету). Другая девушка -  незнакомая, но отлично расписавшая одно хорошее run-приложение для телефона (а именно Cto25K, обещающее поднять ленивцев с дивана и сделать из них марафонцев. Хаха! Почти что верю!). Плюс, опять же, красавица-спортсменка. Мотивирует. Конечно, я понимаю, что пыхтящая я с красным лицом не имею никакого отношения к ним, великолепным. Но воображение рисует. Оставим его рисовать.

Итак, по  счастливому (исключительно в данном контексте) стечению обстоятельств, я всё еще живу в деревне. А потому выжимаю из этого лимона весь лимонад, на который способно моё рисующее воображение. 
Например, в городе люди, загазованность и спортзалы за деньги. У нас - поля, окраина деревни с асфальтированными дорогами и свежий воздух. Всё практически бесплатно.

Осталось выбрать время для пробежки. Данное себе честное слово бегать ранним утром грозит превратиться в эпитафию, поэтому останавливаюсь на вечере. На вечере ближе к ночи. 20.00. Вся деревня затихает - священное время вечерней тарелки пасты. Зрителей минимум.

Маршрут. Удобных мне 2. Но один полюбился мне особым образом - относительно для меня новый, до него 10 минут пешком (мимо кладбища - за время разогрева есть время подумать о бренности бытия, правда на обратной дороге, когда темнеет, красные кладбищенские огонечки немножко щекочут нервы). Совсем околица, красивые маленькие домики, птички, собачки, котики и как раз подходит по дистанции.

Собираюсь с духом аккурат к 20.00. До 20.15 скачиваю приложение, которое будет меня тренировать, чтобы через месяц (или год) я смогла бегать, как заправской марафонец. Правда, марафонцы не наедаются шоколадных печенек за полчаса до бега. Но, раз уж я такая вся внезапная, то лучше бежать с печеньками в желудке, чем вообще не бежать.

Зачем приложение? С приложением проще, чем без него. Оно решает за тебя когда бежать и когда идти, а тот факт, что в руке ты держишь телефон как-то смиряет тебя с мыслью, что ты на поле боя один. Ну и потом, оно красивенькое (что ли я не девочка?)

Выхожу из дома, как воришка, - неловко за тренировочные штаны-лосины и кажется, что все уселись у окон с попкорном, дабы посмотреть на цирк одного клоуна в моем лице. Втыкаю в уши наушники, делаю максимально независимое лицо и марширую в сторону кладбища. Как водится, первые 10 минут активной ходьбы даются на ура (неизменно стимулирующий Рамштейн в наушниках ускоряет сердечный ритм и придает походке налёт независимости). 
/справедливости ради - первые 10 минут я всё что угодно делаю на "ура"/

Сразу за кладбищем начинается мой "спортзал". Ещё 5 минут - разминочная ходьба. Ходить я люблю. Много, долго и со вкусом. И я уже наивно верю, что прямо на глазах превращаюсь в марафонца. Плотный  кустарник, скрывающий меня от посторонних глаз, дает окрыляющее ощущение уверенности.

Но, разумеется, первая минута бега начинается с абсолютно "лысой" площадки, где как на ладони видно, что бежать мне вовсе не так весело, как идти, что я подпрыгиваю, как увесистый мячик, и что мне неловко.

От неловкости беру самый быстрый темп - бежать так бежать. Разумеется, через минуту, когда можно перейти на шаг, я уже израсходовала все свои силы и меня можно выжимать. 
Чуть позже договариваюсь с сама с собой, что лучше бегать совсем тихо, чем упасть без задних ног за следующим поворотом. Дело налаживается.

Краткое резюме. Что радует? Что на первых порах приложение предлагает бежать меньше, чем ходить. Ну и вообще радует тот факт, что я уже 1/3 из 20 минут бегу. Прямо на улице. Сама. Бонусом радует пейзаж, летучие мышки и свежий воздух после дождичка.
Радует, что чувствую мышцы, которые на велосипеде не чувствуются. Ну, и что "ай дид ит".

Стоит сказать 2 слова о печеньках. В следующий раз, пожалуй, обойдусь. Под конец пробежки печеньки активно перемещаются в область горла, сильно мешая попыткам дышать "по-спортивному"(или хотя бы создавать видимость).
Но! Главное, начало положено.

PS Через два часа после пробежки сдается мне, что я вывихнула лодыжку. 

Пролог

Не уверена, что кому-то нужна эта информация. Хотя, собственно, пишу я её для себя ... Ибо нужно же как-то мотивироваться!

Исходные данные:
Я, 37 лет, в меру (а после нового года бывает и не в меру) упитанная.
Лень, стресс, любовь ко вкусненькому (http://gorshochekvari.blogspot.ru/).
Итальянская жизнь плюс итальянская паста плюс 10 килограмм с момента переезда (т.е. за 5 лет).
Система -60 (за 2 месяца -5), зима- белки, жирки и углеводы и снова + 3.

Потом снова стресс, потом много стресса...

И вот я решилась.
На что - описываю здесь (не отвлекаясь на остальные многочисленные свои активности в сети выношу сей эксперимент в отдельный блог).


Судить разрешается, но не строго ) Я не бегун, я только учусь )